Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan

Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan

Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan. Buat kamu yang sudah di jenjang akhir sekolah, tentu menjadi tantangan tersendiri untuk terus bisa menjaga semangat belajar.

Tantangan itu mulai dari diri sendiri : mainan hape, moody, masih ikutan ekskul lah, capek karena pulang sekolah sore banget, males jalan ke tempat bimbel lah, nilai akademik mulai menurun, dan lain-lain.

Terus, ada lagi tantangan dari luar diri kamu : diajakin main sama temen, pelajaran di sekolah mulai sering kosong, pelajaran makin susah dimengerti, gurunya gonta ganti tapi tetep aja nggak ngerti sama pelajarannya, dan seterusnya.

Makin hororrrr….aarrgghhhh

Di artikel ini kakak mau coba berbagi sama kamu tentang tips bagaimana belajar bisa menjadi efektif dan juga bisa menyenangkan.

Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan

Cekidot, Sob !!

(1) Cobalah cari suasana baru dalam belajar : bisa kamu mulai dengan cari tempat yang enak, misal di Kebun Raya Bogor, di Taman Sempur, Taman Kencana. Lho, kak, itu kan tempat main?..iya sih, tapi siapa juga yang bakal ngelarang kamu kesana sambil baca buku dan ngerjain tugas? Iya kan? Boleh dicoba dan rasakan efeknya bagi kerja otak dan mood kamu.

(2) Pelajari cara meringkas pelajaran : meringkas ya Sob, bukan nyalin !! Kamu tugasnya belajar, bukan tukang ketik ^-^ Skill apa yang mesti kamu pelajari? Ya kamu coba pelajari cara bikin MindMap misalnya, atau outline sederhana yaitu catatan super-ringkas yang isinya inti dari materi pelajaran kamu. Terus, nanti di rumah, kamu lanjutkan belajarnya dengan review ringkasan itu sembari cari materi tambahan via internet misalnya.

 

Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan

 

 

(3) Gonta ganti pelajaran : maksudnya apaan kak? Misalnya gini, kalo kamu lagi bete sama Fisika, coba ganti belajar Biologi, atau Bahasa Inggris. Emang ada efeknya? Ada dong. Jelasnya, kamu bakal terhindar dari kebosanan karena ada variasi materi yang kamu pelajari. Kamu juga bisa coba ganti bacaan misalnya baca novel atau komik kesukaan kamu. Kakak juga suka gitu kok, diselingi baca komik Asterix, novel Lima Sekawan, Trio Detektif, bahkan majalah semisal Angkasa. Intinya variasi bacaan, bukan mengganti kegiatan membaca jadi keluyuran…hehehehe

(4) Manfaatkan sheduler di smartphone kamu : kamu yang lagi baca tulisan ini pasti punya smartphone kan? Pastinya kamu juga gak bisa lepas dia kemana-mana. Nah, di ponsel kamu itu, maksimalkan fiturnya yang keren untuk bantu kamu mengatur jadwal belajar. Kamu bisa pakai fitur Calender-nya Google atau aplikasi pihak ketiga semisal Evernote. Cobain deh, seru kok.

Tips Belajar Yang Efektif Dan Menyenangkan

(5) Sekali lagi, maksimalkan smartphone kamu : kamu bisa aja sedang bosan baca buku pelajaran atau modul ujian. Tapi kakak yakin, kamu gak bosan pegang-pegang smartphone kamu. Iya kan? Nah, daripada cuman dipakai buat main game doang dan gak yakin apa sih hasilnya, mendingan pakai tu ponsel buat bantuin kamu belajar. Googling tentang materi belajar, cari video geografi di Youtube, cari artikel di National Geographic, dan masih banyak lagi. Bahkan kamu juga bisa bikin catatan online yang bisa banget kamu akses dari segala macam gadget.

(6) Ajak temen-temen kamu belajar kelompok : mungkin aja kalo belajar sendiri itu bisa lebih tenang dan konsentrasi penuh pada materi yang sedang kita pelajari. Tapi Sob, kamu bisa lakukan lebih dari itu kalo kamu belajar kelompok. Pengalaman kakak, kalo belajar kelompok itu justru bakalan sangat membantu kamu dalam memahami pelajaran. Apalagi kalo semua teman belajar kelompok satu frekuensi. Saran kakak, kamu bisa panggil guru les privat ke ruah saat belajar kelompok.

(7) Panggil guru les privat yang datang ke rumah : ini bisa kamu lakukan baik belajar sendirian maupun belajar kelompok. Sekarang banyak kok kakak mahasiswa yang mau bantuin kamu belajar lewat les privat datang ke rumah.

Nah, gitu Sob. Sudah faham Tips belajar yang efektif dan menyenangkan ya..Mudah-mudahan sedikit tips ini bisa bantu mencerahkan hari-harimu. Mau diskusi lebih jauh? Klik aja http://bit.ly/InfoBimbelTeladan

Selamat belajar ya..!!

,

PANGGIL GURU LES PRIVAT UNTUK NEMENIN KAMU BELAJAR DI RUMAH

17 Juli 2017 pasti jadi tanggal yang bersejarah buat kamu. Yak betul..itu hari pertama kamu masuk sekolah, persisnya Tahun Ajaran 2017/2018.

Pastinya kerasa keseruan yang terjadi saat bangun pagi, rebutan kamar mandi sama sodara kamu, rebutan sarapan, naik angkutan ke sekolah, kenalan sama guru dan sohib baru, de el el..

Yeyeyeyeyey….

Nah Sob, naik kelas apalagi naik jenjang, SD ke SMP, SMP ke SMA, pastinya kamu ketemu sama pelajaran baru. Kaget, shock, stress. Guru yang baru, temen yang baru, lingkungan yang baru….wiii

Tapi.. gak usah down, kawan..

Hidup harus jalan terus, masa depan punya kamu..

Coba nih kenalin temen belajar kamu yang satu ini ya..namanya BIMBEL TELADAN, khusus bantuin kamu belajar bareng temen2 atawa belajar sendiri aja alias les privat.

PANGGIL GURU LES PRIVAT UNTUK NEMENIN KAMU BELAJAR DI RUMAH

Apa sih menariknya belajar bareng temen-temen?

Tentu menarik kalo bisa belajar bareng, jadi bukan hanya maen hanya yang bisa kamu lakukan bareng-bareng temen kamu. Kamu tetep bisa maen, tetep bisa belajar. Oke kan?

Kalo kamu nggak pengen belajar rame-rame, kamu bisa belajar sendiri kok. Lebih tenang dan nyaman dalam belajar. So pasti kamu juga bisa panggil guru les privat untuk nemenin kamu belajar di rumah.

Nah, tu, ketauan kan kenapa lebih enak panggil guru les privat untuk nemenin kamu belajar di rumah? Kamu bisa lebih intens diskusi dan bahas soal latihan, sambil ngobrol tentang cita-cita kamu di masa depan.

Nah…catet!!

Mau belajar bareng sohib baik kamu? Ok banget!

Mau belajar sendiri? Ok juga!

Daftar sekarang Sob !!

Untuk kamu, udah disiapin bonus mug keren utk 50 pendaftar pertama 😉 !!

 

Link Whatsapp http://bit.ly/InfoBimbelTeladan

Mau telepon atau SMS-an? Bisa aja…

Kamu bisa kontak 08121910697 / 0818120507 / 08159191156 kak Erry atau 085715514872 kak Rina

Nah, gimana? Sudah nggak ragu untuk panggil guru les privat untuk nemenin kamu belajar di rumah kan?

Ajakin temen-temen kamu ya!! Belajar juga bisa lebih asik daripada maen lho…

, ,

KETIKA GAFOK ALIAS GAGAL FOKUS MELANDA BIMBEL

Ketika Gafok Alias Gagal Fokus Melanda. Semangat pagi, kawan. Pasti pernah mengalami gafok alias gagal fokus ketika belajar, baik di sekolah maupun ketika belajar sendiri. Betul kan?

Gafok alias gagal fokus itu ya berarti gagal konsentrasi. Kalo gagal konsentrasi ya berarti gagal selesaikan pekerjaan atau gagal belajar. Ya resikonya, jadi gagal paham pelajaran, gagal dapet nilai bagus, tertinggal dari teman-teman di kelas deh.

Terus, gimana cara mengatasi gafok alias gagal fokus? Berikut ini BIMBEL TELADAN berbagi tips agar kalian bisa terapi mandiri ketika ketika gafok alias gagal fokus melanda.

KETIKA GAFOK ALIAS GAGAL FOKUS MELANDA

(1) Hentikan multitasking

Jauhkan segala sesuatu yang dapat mengganggu kita fokus belajar. Jika tidak, kita akan susah fokus. Pernah kan ngerasain susahnya fokus belajar karena sibuk sama ponsel atau gadget lainnya?..boro-boro nyari materi belajar, pasti jempolmu ngajak mencet yang lain..hayoo..ngakuu..😁

(2) Rutinkan jadwal olahraga

Buat kamu yang masih muda, olahraga mesti kamu jaga bener-bener. Olahraga juga penting untuk kesehatan jangka panjang otak. Olahraga 30 menit setiap hari paling dianjurkan, karena akan berdampak baik, untuk otak & mental. Cuman 30 menit, sob..cobain deh, minimal joging dekat rumah. It works..(kayak iklan itu…)

Ketika Gafok Alias Gagal Fokus Melanda

(3) Cukup tidur

Tidurlah ketika ada waktu bisa tidur, jangan minum kopi. Otak kita butuh rehat. Ketika kita beristirahat dan bermimpi, beberapa ingatan akan muncul, sisanya akan tergabung dan tersimpan di memori kita. Kalau kurang tidur, otak kita jadi sulit mengingat. Jangan suka begadang yaaa..

(4) Sholat witir sebelum tidur.

Relaksasi 15 menit saat bangun tidur dan sebelum tidur membantu pikiran kita tetap fokus. Buat kamu yang muslim, aktifitas wudhu sebelum tidur, bakalan bikin wajah dan perasaan kamu lebih rileks dan tentu lebih nyaman tidur. Apalagi kalo ditambah sholat witir..wow!! Cobain deh..☺

(5) Jangan biarkan perut kamu kosong.

Perut kosong pasti bakal bikin gagal fokus, kawan. Sarapan pagi itu penting banget, memastikan suplai oksigen dan karbohidrat ke badan kita. Kalo suplai oksigen dan karbohidrat lancar, aktifitas fisik dan otak pun juga lancar tanpa hambatan.

(6) Cari teman belajar.

Cobalah cari teman belajar yang bisa membantu kamu untuk mengatasi galau saat gagal fokus melanda. Belajar kelompok atau panggil guru les privat datang ke rumah, insyaallah sangat membantu.

Gitu, kawan. Sudah bisa mengatasi galau ketika gafok alias gagal fokus melanda kan? Tetap semangat ya..!!

=======================

BIMBEL TELADAN

Layanan les privat terbaik di Kota Bogor untuk SD, SMP & SMA

Ngobrol di Whatsapp? http://bit.ly/InfoBimbelTeladan

Ngobrol langsung? 08121910697 / 0818120507 (kak Erry) atau 085715514872 (kak Rina)